Selbstlernbereich

Fundiertes Wissen für den sicheren Umgang mit unserer BIM-Anwendung.

Benutzer
• 20. Oktober 2025

Benutzerverwaltung

René Holzer

René Holzer

Product Owner

Wie fügt man Benutzer zu einer Organisation oder einem Projekt hinzu? Welche Berechtigungen gibt es?
In diesem Tutorial wird Schritt für Schritt gezeigt, wie es funktioniert.

Wählbare Berechtigungen

  • Lesen: Benutzer dürfen Inhalte nur ansehen
  • Lesen/Schreiben: Benutzer dürfen Inhalte ansehen, verändern und löschen
  • Admin: Benutzer dürfen Benutzer zur Organisation bzw. zum Projekt hinzufügen bzw. die Organisation/das Projekt selbst löschen

Schritt für Schritt

Selektieren Sie in der Übersicht einer spezifischen Organisation oder eines spezifischen Projekts die Registerkarte mit dem Namen “Benutzer”, um zur Nutzerübersicht zu gelangen. Wenn Sie nun auf den Button “Benutzer verwalten” klicken, wird Ihnen die Möglichkeit geboten, Benutzer*innen zu der Organisation oder dem Projekt hinzuzufügen.

overview

Ihnen wird nun die Liste aller Benutzer im System angezeigt. Diese können Sie mittels Suchfeld filtern. Wenn ein Nutzer noch nicht in bim-t registriert ist, können Sie diesen über die E-Mail-Adresse einladen. Dazu klicken Sie auf “Benutzer einladen”.

User_management_edit

Existierende Nutzer können Sie direkt hinzufügen, indem Sie auf das grüne Personen+-Icon klicken.

X_User_management_edit_adduser

Nun haben Sie die Möglichkeit, Lesen, Lesen und Schreiben, oder Admin-Rechte für diesen Benutzer auszuwählen.

overview

Der Benutzer wurde nun mit dem “Lesen”-Recht hinzugefügt. Sie können die Berechtigung nachträglich noch verändern, indem Sie das grüne Berechtigung-bearbeiten-Symbol wählen.
Ebenfalls können Benutzer auch wieder mittels des roten “Benutzer-Minus”-Symbols entfernt werden.

overview

Sollten Sie die Zugriffsrechte mehrerer Benutzer gleichzeitig bearbeiten wollen, so markieren Sie diese mittels der CheckBox. Neben der Suche finden Sie die Multiedit-Funktionen, gekennzeichnet als drei Punkte. Wenn Sie diese öffnen, gibt es zwei mögliche Optionen: Bearbeiten oder Entfernen. Diese Funktionen sind analog zur Bearbeitung eines einzelnen Benutzers.

overview

Mittels des Zurück-Buttons beenden Sie das Bearbeiten der Benutzergruppe und kommen zurück zur Nutzerübersicht. Hier sehen Sie nun die Berechtigungen. Diese werden sofort übernommen.

overview